В новом отчете Edelman Trust Barometer 2024 авторы сталкиваются с парадоксом современного мира. С одной стороны, бурное развитие инноваций обещает новую эру процветания, с другой – рискуют усугубить проблемы доверия, что приведет к дальнейшей социальной нестабильности и политической поляризации.
В год, когда половина населения мира может проголосовать за новых лидеров, признание инноваций имеет важное значение для успеха всего общества. Основные результаты отчета гласят, что респонденты доверяют ученым и их вкладу в развитие инноваций, но в то же время обеспокоены слишком большим влиянием политики на науку. Такое восприятие способствует падению доверия к институтам, ответственным за перемены к процветающему будущему общества.
Согласно отчету, общество больше всего доверяет бизнесу для развития и интеграции инноваций (59%). Далее следуют некоммерческие организации (54%), государство (50%), в конце медиа (48%).
Настороженность респондентов в отношении инноваций объясняется недостаточным регулированием области со стороны государства, отсутствием доверия к лидерам, подозрением в независимости науки от политики и спонсорства. Для повышения доверия, респондентам необходимо знать, что изобретения были оценены учеными и специалистами по этике, эффективно регулируются законом. Так, обществу важно чувствовать контроль над влиянием инноваций на их повседневную жизнь.
Основные выводы отчета:
- Доверие к технологиям основано в первую очередь на экономическом процветании: доказано, что уровень доверия в развивающихся странах выше, чем в развитых странах. Инновации могут стимулировать рост на всех уровнях общества, что приведет к повышению доверия к институтам.
- Бизнес должен оставаться лидером в сфере разработки инноваций, потому что ему доверяют больше всего. Согласно опросу, у бизнеса на 52 балла больше компетенций в этой сфере, и он на 32 балла более этичный по сравнению с правительством.
- Большинство респондентов, полагающих, что инновации плохо управляются, считают, что общество меняется слишком быстро и, таким образом, не приносят видимой пользы для простых граждан. Существует также обеспокоенность тем, что инновации работают только в пользу богатых.
- Респонденты неоднозначно относятся к искусственному интеллекту: общество на 12 пунктов чаще принимают ИИ и на 17 пунктов реже отвергают ИИ, то есть чистая разница составляет 29 пунктов. Для генной медицины эта эквивалентная чистая разница составляет 22 пункта.
- 53% респондентов со всего мира говорят, что наука в их стране стала политизированной (США и Китай указываются как основные страны по оказанию влияния). На развивающихся рынках 63% респондентов отмечают, что правительство слишком сильно контролирует область науки.
- Бизнес будет больше использовать инновации, если будет сотрудничать с правительством: этот показатель вырос с 45% в 2015 году до 60% на сегодняшний день.
___________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!
Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.