ГлавнаяКейсыКак канадская компания аэрокосмических технологий (CAE) сохраняла вовлеченность своих сотрудников во время пандемии

Как канадская компания аэрокосмических технологий (CAE) сохраняла вовлеченность своих сотрудников во время пандемии

17.06.2021

Четырехуровневая стратегия расширения прав и возможностей сотрудников помогла канадской компании аэрокосмических технологий (CEA) поддержать моральные силы и уровень производительности сотрудников в период пандемии.  

 

Элен В. Гагнон
Старший вице-президент по связям с общественностью, международным коммуникациям и КСО в CAE

 

Как коммуникаторам, нам было поручено поддерживать корпоративную культуру и вовлеченность сотрудников в работу с самого начала пандемии Covid-19, несмотря на то что уже тогда многие находились дома. Я хотела бы рассказать об опыте CEA и о том, как мы справились с этой задачей.  

Компания, в которой я работаю, специализируется на аэрокосмической промышленности – отрасли, которая пострадала больше всего в период пандемии. Как мы могли быстро изменить эту кризисную ситуацию, сохраняя вовлеченность наших сотрудников? Ответ – опираясь на наши общие корпоративные ценности, вовлекали сотрудников в общие с компанией решения.

Зачастую именно привлечение работников и других стэйкхолдеров к участию в совместных решениях может стать эффективной стратегией.  

Одной из основных задач наших корпоративных коммуникаций было расширение прав и возможностей порядка 10 000 сотрудников во время пандемии. Мы стремились активно привлекать их на глобальном уровне, поддерживая инициативность и участие, а также обязательно благодаря за помощь в поиске решений для увеличения доходов и улучшения производственных процессов.

После проведения нескольких опросов сотрудников мы разработали стратегию расширения прав и возможностей, которая состоит из четырех уровней.

Как стать ближе к своим сотрудникам и расширить их права?

    1. Сподвигайте сотрудников говорить высшему руководству о тех проблемных вопросах, которые их волнуют, и ответы на которые они хотят получить

Мы полагались на личное участие нашего генерального директора и его команды. В прошлом году он провел около 20 сессий, доступных для всех сотрудников. Работники компании могли заранее подготовить темы и волнующие вопросы, чтобы на встрече обсудить их непосредственно с начальством. Во время трансляции генеральный директор отвечал на все вопросы, иногда их было очень много и абсолютно на любые темы. Если ответы на какие-то вопросы невозможно было дать во время сессии из-за нехватки времени или информации, они рассылались позже еженедельными письмами. Мы следовали принципам полной прозрачности и открытости.   

Надо ли говорить, что ответить на некоторые вопросы было совсем непросто, однако, прозрачность, к которой стремилась компания, принесла свои результаты. Вовлеченность сотрудников CAE сохранялась в течение последнего года, несмотря на кризисную ситуацию, в которой оказалась компания. В итоге у 84% сотрудников была вера в то, что CAE преодолеет проблемы, связанные с пандемией.  

    2. Привлекайте сотрудников в совместные решения

Для стимулирования наших сотрудников к предложению идей, мы разработали цифровую платформу под названием «Облегчим воздействие Covid-19 вместе». 310 идей, которые были представлены, принесли значительные доходы компании CAE (более 250 миллионов долларов). Мы получили более 2714 веб-взаимодействий от сотрудников из 84 мест по всему миру.

Вот несколько идей, которые предложили наши сотрудники:

  • Аппарат искусственной вентиляции легких от CAE. Сотрудники продемонстрировали свою изобретательность, создавав аппарат искусственной вентиляции легких с нуля, чтобы внести свой вклад в обеспечение Канады оборудованием для борьбы с Covid-19. Вскоре CAE получила контракт от канадского правительства на производство этого оборудования, который позволил сохранить не только 300 рабочих мест в CAE, но и 3 000 рабочих мест в цепочке поставок в течение 2020 года.
  • «Воздушная сторона»: Работники CAE разработали онлайн-платформу для объединения пилотов авиакомпаний со всего мира, чтобы они могли помочь друг другу справиться с кризисом Covid-19.
  • Прием и квалификация авиасимуляторов контролирующими органами, которые включают удаленную поддержку клиентов.

    3. Снижайте риски нарушения кибербезопасности   

Мы запустили информационную кампанию по кибербезопасности под названием «Влияние одного клика», чтобы подчеркнуть, что каждый несет личную ответственность за безопасность данных в компании CAE. Мы смоделировали кибератаку, чтобы показать, что даже один переход по вредоносной ссылке может иметь катастрофические последствия для организации. 90% сотрудников сочли эту кампанию эффективной и полезной.

    4. Повышайте узнаваемость, гордость за компанию и моральный дух

Также мы разработали инициативы по повышению узнаваемости сотрудников, которые внесли свой вклад в компанию во время кризиса. Одна из таких инициатив называлась «За маской».

Ее суть заключалась в следующем: мы попросили сотрудников выделить коллег, которые проявили активность, но не получили должного отклика. Было решено рассказать об их успехе через истории, которые написали о них коллеги, а также с помощью публикаций их достижения в социальных сетях.

Чтобы повысить уровень вовлеченности и подкрепить моральный дух, мы создали неделю благодарности «Душа сотрудника CAE». В течение этой недели мы:

  • Сподвигали сотрудников распространять приветствия и поддержку, рассылая виртуальные похвальные письма. Увеличение узнаваемости – это всегда хорошая идея.
  • Приглашали работников по всему миру поучаствовать в реализации креативных идей. Например, одеться в определенный цвет, а затем прислать нам свои фотографии, при соединении которых получалась самая большая радуга, которая уже стала символом удачных перемен!
  • Привлекали к участию в сьемках видео, в котором 60 менеджеров и руководителей со всего мира благодарили сотрудников за их усилия во время пандемии. Они снимали себя в реальных условиях, которые были близки и понятны работникам – вне зависимости от того, занимались ли они тогда домашним обучением или пекли хлеб. Так высшее руководство показало очень привлекательную сторону самих себя, что еще больше убедило нас в том, мы – часть одной большой команды.

Тысячи работников по всему миру участвовали в различных активностях CAE, и 81% из них подтвердили, что они гордятся тем, что работают в этой компании, несмотря на временные трудности.

Расширение прав и возможностей сотрудников показало ошеломляющие результаты и большое влияние как на человеческом уровне (вовлечения сотрудников), так и на финансовом (повышение бизнес-результатов и снижение всевозможных рисков). Когда вы сталкиваетесь с трудной коммуникационной задачей, всегда помните о том, что нужно спросить свою аудиторию, что бы она сделала на вашем месте, или какие действия хотела бы от вас видеть.

Привлечение аудитории в совместное решение проблем может оказаться вашей лучшей стратегией!

По материалам: www.ipra.org


Подписывайтесь на наш канал в Telegram (@B2BJournal) и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы оперативно получать анонсы мероприятий и узнавать о новых материалах на сайте.

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика