ГлавнаяИсследования«Это вне нашей компетенции»: что не входит в спектр задач B2B-коммуникаторов?

«Это вне нашей компетенции»: что не входит в спектр задач B2B-коммуникаторов?

29.12.2020

Как показало исследование B2B Communication Vector 2020, специалист по коммуникациям при устройстве на работу в В2В-компанию должен быть готов к тому, что значительную часть его рабочего времени будут занимать работа с корпоративным сайтом, организация взаимодействия со СМИ и другими целевыми группами общественности, управление внутренними коммуникациями и организация участия компании в выставках. Именно на выполнение этих задач В2В-компании реже всего привлекают сторонних подрядчиков, либо активно участвуют в выполнении этих задач совместно с коммуникационными и маркетинговыми агентствами.

Однако, довольно часто в компаниях любых размеров возникают задачи, решение которых напрямую не входит в обязанности отдела коммуникаций. В таком случае либо команда из представителей различных структурных подразделений работает сообща, либо руководство отдает проект в отдел, опыту которого по данному направлению больше всего доверяет. Задачи подобного рода часто ложатся на плечи маркетологов и PR-специалистов, которые с успехом их выполняют. При этом их коллеги из других отделов или компаний с подобными вопросами могут не сталкиваться совсем.

В рамках исследования B2B Communication Vector 2020 мы опросили более 150 специалистов по PR и маркетинговым коммуникациям, работающих в B2B-компаниях. 

В компетенцию более половины опрошенных нами специалистов В2В-компаний, работающих в России, не входят следующие направления работы:

  • взаимодействие с инвесторами (IR)
  • издание внутрикорпоративных газет/журналов взаимодействие с органами государственной власти (GR)
  • работа с закрытым клиентским порталом (для клиентов, дистрибьюторов)
  • социальные коммуникации (проекты КСО)

При этом данные направления деятельности чаще становятся заботой В2В-коммуникаторов из зарубежных компаний. Например, 70% российских В2В-компаний либо не видят необходимости, либо уже перестали выпускать внутрикорпоративные издания для своих сотрудников, партнеров и клиентов. Среди зарубежных доля таких компаний составляет всего 45%. Ждет ли нас бум производства внутрикорпоративных газет и журналов или «иностранцы» вскоре поймут, что это не самый эффективный путь налаживания внутренних коммуникаций – пока не ясно, но вероятно, в скором времени такая существенная разница нивелируется, стремясь к золотой середине – 50/50.

Задачи, которые НЕ ставятся перед департаментом маркетинга и PR

Значительно больше внимания зарубежные компании уделяют и корпоративной социальной ответственности, и коммуникационным исследованиям. В данном случае, пожалуй, вряд ли у кого-то есть сомнения насчет того, что тренд задают именно иностранные компании. Из года в год российские специалисты по коммуникациям всё чаще инициируют проекты КСО и стремятся анализировать коммуникационную среду, оценивая объем дивидендов, получаемых благодаря данной деятельности.

Узнать больше о том, как устроена работа PR-специалистов и маркетологов B2B-компаний и брендов, какие задачи они решают, какие технологии используют и с какими сложностями сталкиваются, вы можете из исследования B2B Communication Vector 2020, проведенного коммуникационным агентством Fresh Russian Communications. Запросить полную версию исследование можно по электронной почте: moscow@frc-pr.com

__________________________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и вступайте в нашу группу в Facebook, чтобы быть в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика