ГлавнаяНовостиКому следует завести «комнату» в Clubhouse и какое будущее ожидает нашумевшее приложение

Кому следует завести «комнату» в Clubhouse и какое будущее ожидает нашумевшее приложение

25.02.2021

Не прошло и нескольких недель с момента массового захвата повестки в социальных сетях информацией о новом приложении Clubhouse, как оно стало самым скачиваемым бесплатным приложением в РФ. Во всем мире приложение было скачено более 5 млн раз с момента его выхода в свет в апреле 2020 года. Немудрено, что крупнейшие бренды и медийные личности оперативно стали изучать приложение и «инвайтить» своих клиентов и подписчиков в Clubhouse.

Clubhouse – это приложение, основанное на аудио-чатах в приватных «комнатах», попасть куда можно только по специальному приглашению («инвайту»). Если вы уже используете приложение, то можете создавать публичные или частные «комнаты с чатами» по интересам до 5 000 участников (разработчики постепенно увеличивают размер возможной аудтитории). Все публичные «комнаты» с темами обсуждений перечислены в приложении, и каждый, кто «поднял руку», может принять участие в разговоре и обсудить тему. Приватные же «комнаты» требуют персонального приглашения. Многие отмечают, что Clubhouse – это микс из конференц-звонков, шоу на радио и телефонных вечеринок с участием сразу нескольких собеседников, которые были популярны в 90-ые.

Конечно, подобный успех приложения не мог не вызвать интереса со стороны бизнеса и специалистов по коммуникациям. Сегодня только ленивый представитель сферы бизнеса, маркетинга или связей с общественность не попытался зарегистрироваться в приложении или не принять «инвайт» на посещение той или иной «комнаты». Тем более, что самыми популярными темами в приложении являются маркетинговые технологии, social selling, it-темы и т.п. Ниже приводится список самых популярных тем для обсуждения в приложении за последний год.

Кому стоит идти в Clubhouse?

Многие специалисты отмечают эффективность использования Clubhouse с точки зрения продаж и PR. Для PR-специалистов – это возможность создавать приватные «комнаты» с журналистами, аналитиками, представителями профессиональных сообществ. Менеджеры отделов продаж в B2B-сегменте могут использовать частные «комнаты» для обсуждения вопросов с инвесторами, стейкхолдарами, партнёрами и т.п. Но помимо Clubhouse для этих целей уже давно придумано достаточно аналогичных приложений, например, Google Hangouts, Skype, UberConference, Join.Me. GoToMeeting, Zoom, Webex, наконец, обычный телефонный звонок. И для менеджеров отдела продаж или PR-специалистов удобнее общаться с другими людьми, наблюдая их реакцию по видео, оценивая при этом их эмоции и язык тела. Аналогичная дилемма с инфлюенсерами: придётся очень постараться, чтобы описать продукт, не показывая его в кадре.

Специалисты по коммуникациям и маркетингу по роду своей деятельности одержимы моментальным освоением новых каналов коммуникации. Именно поэтому многие увидели в хайповом Clubhouse новый формат взаимодействия с аудиторией. Да, если ваша деятельность тесно связана с маркетинговой или IT-индустрией, это приложение может стать для вас успешным и эффективным. Но для других сфер, это, скорее всего, не так. По крайне мере пока.

Хотя Clubhouse может оказаться очень даже продуктивным для внутренних коммуникаций, особенно в международных больших компаниях. Сотрудники по всему миру могут присоединиться к частному разговору и послушать заявление CEO или другие важные новости. И это будет точно интереснее и динамичнее традиционного письма на почту.

Будущее Clubhouse

Snapchat открыл функцию сториз в 2013 году, Instagram в 2016, а Facebook годом позже. Даже одна из самых серьёзных социальных сетей LinkedIn анонсировала запуск «живых сообщений» в 2020 году. Как можно заметить, крупнейшие социальные сети просто заимствуют идеи и маркетинговые стратегии друг у друга, закладывая в основу своей личной стратегии свой идеальный продукт или услугу. Вопреки существующему мифу, Силиконовая Долина не такая уж и креативная. Clubhouse сделал упор на аудио формат, отстроившись от конкурентов. Это его очевидная уникальная особенность.

Международный признанный спикер, бывший журналист, редактор газеты и директор по маркетингу и коммуникациям в индустрии высоких технологий, Сэмюэл Скотт так рассуждает о будущем Clubhouse:

«Самым большим преимуществом Clubhouse можно назвать возвращение общественности к истокам масс-медиа. Часть общества, все еще живущая в 2007 году, в эпоху развития Интернета, считает, что средства массовой информации в их традиционном понятии давно устарели. Но если ознакомиться с данными по предпочтениям средств коммуникации за 2020 год, то можно отметить, что общий процент просмотра ТВ в Великобритании вырос, а использование смартфонов в Америке снизилось. Пассивное потребление становится трендом, потому что оно наименее изматывает в такое стрессовое для многих время. Потребители хотят слушать интересующие подкасты или плейлисты на Spotify, не обращая внимания на лайки, шеринги, уведомления и т.п.

Clubhouse будет медленно продолжать вовлекать аудиторию в приложение, создавать частные и публичные «комнаты». Скорее всего, позже платформа позволит создавать бизнес-аккаунты с дополнительными настройками. Далее приложение создаст рекламную сеть, которая сможет быть полезна для рекламодателей для продвижения их «комнат» среди пользователей. Создатели приложения будут работать (уже работают) над созданием алгоритмов, которые позволят бизнес-аккаунтам вовлекать большее количество людей в «комнаты», учитывая, в какой беседе самая активная публика. Затем маркетологи попытаются переиграть алгоритм и поменяют правила игры (не в лучшую сторону). Все может обернуться так, что за участие в беседе в приватной «комнате» придется оформлять ежемесячную подписку. Это и станет «золотой жилой» для Clubhouse по простой причине: приватность означает эксклюзивность, эксклюзивность создаёт мечту, а мечта повышает прибыль».

Источник: The Drum


Подписывайтесь на наш канал в Telegram (@B2BJournal) и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы оперативно получать анонсы мероприятий и узнавать о новых материалах на сайте.

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

 

Меню
Яндекс.Метрика