ГлавнаяКейсыОпыт создания социальных ценностей на примере корпоративной программы Xylem Watermark

Опыт создания социальных ценностей на примере корпоративной программы Xylem Watermark

18.02.2021

Бытует мнение, что большинство людей работают по двум причинам: деньги и престиж. И несмотря на то, что цикл жизни компании в целом похож на круговорот жизни людей, вне зависимости от стадии развития организации, важно найти ответ на вопрос, в чем же смысл трудовой жизни. Об опыте создания социальных ценностей на примере корпоративной программы Xylem Watermark на кейс-конференции «PR в секторе B2B» рассказал Антон Глущенко, специалист по маркетингу и коммуникациям компании Xylem.

Анастасия Чекина
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

Когда говорят о социальной ответственности, сразу представляется деятельность, которой занимаются некоммерческие благотворительные организации. Однако, что, если взглянуть на социальную ответственность по-другому, рассуждает Антон Глущенко. Современные рынки переполнены различными товарами и услугами, а люди работают больше, чем когда-либо раньше. Поэтому не только работодатели, но и работники вовлечены в создание долгосрочной устойчивой компании.

Ответ, как ни странно, прост – нужно более четко понимать цель, зачем существует ваша компания. И именно от цели зависит дальнейшее развитие организации. В современной реальности она должна быть не только экономической (создание прибыли), но и иметь социальный подтекст. 

Почему это важно? Во-первых, с каждым годом возрастает значимость социальных глобальных проблем, которые не могут остаться без внимания крупных международных компаний. Например, для компании «Xylem» важен поиск безопасных источников воды и обеспечение ею населения планеты.

Также новое поколение молодых людей обращает внимание на глобальные проблемы и призывает правительства, представителей крупного бизнеса и других заинтересованных лиц к их решению. Одни из ярких примеров – Грета Тумберг, а также молодые ученые, такие как Гитанджили Рао, которая изобрела эффективный и недорогой способ определения свинца в воде.

Во-вторых, существует прямая зависимость между развитием социальных ценностей в компании и улучшением качества и эффективности работы сотрудников, что влияет и на их удовлетворенность от труда.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения значимости для компании, то можно с уверенностью сказать, что необходима четко определенная миссия, которая отвечает в первую очередь на вопрос: «зачем существует данная организация?». Миссия не может быть ограничена деньгами. Она должна быть живой, вдохновлять сотрудников и руководителей на работу, а также привлекать талантливых специалистов. Сегодня молодым людям важно чувствовать себя частью чего-то большего, чем компания, чья миссия заключается только в получении прибыли. Молодые сотрудники хотят менять мир к лучшему, что также может послужить положительным кейсом для компании.

Это подтверждают и данные опросов. Согласно исследованиям, 73% людей предпочитают работать в компании, которая создает социальные ценности, в то время как 70% потребителей готовы навсегда отказаться от товаров и услуг тех компаний, которые ставят на первое место собственную прибыль, а 81% доверяют бренду, только если он будет поступать в соответствии с интересами общества[1].

Тем не менее, важно помнить: чтобы создать социальные ценности, необходимо быть честным и искренним.

Кейс компании «Xylem»

«Xylem Watermark» – это программа корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, миссия которой заключается в решении проблем, связанных с водными ресурсами (представление продуктов и услуг по обработке, анализу и транспортировке воды).  

Программа была запущена в 2008 году, и на сегодняшний момент она помогла уже более 3,5 миллионам человек в 55 странах мира. Ежегодно сотрудники компании Xylem ездят в страны, где доступ к чистой воде затруднен. За счет имеющихся инженерных решений и партнеров, они сооружают водонапорные башни, очищающие источники, вода в которых изначально не пригодна к употреблению.

Компании удалось также поучаствовать в спасательной операции. В 2018 году в Таиланде детская футбольная команда с тренером попали в пещеру, которая вскоре была затоплена. Специалисты отправились туда, чтобы помочь в сооружении оборудования для откачки воды из пещеры, что помогло спасти команду.

На местном уровне компания также поддерживает регулярную социальную активность. В России это принимает форму мероприятий в рамках бизнес-подразделения, совместных дискуссий и субботников. Один из важнейших кейсов – образовательные мероприятия для школьников, на которых детям рассказывают о важности бережного отношения к водным ресурсам, а также предлагают поучаствовать в интерактивном тестировании воды из близлежащих водоемов.

Последний образовательный проект компании – это выпуск детской книжки о воде, которая повествует о ценности водных ресурсов и содержит практические советы по рациональному потреблению воды. 

Почему же не все решаются быть социально ответственными?

Ответ прост – на начальных этапах запуска проектов есть ложное чувство, что никто не захочет в них участвовать. Однако его далеко не всегда нужно слушать. У людей есть желание участвовать в корпоративных программах, успех которых во многом зависит и от поддержки руководящего звена.

В 2019 году компания Xylem пошла на рискованный шаг – впервые в волонтерские программы были вовлечены клиенты и партнеры компании. Результаты были успешными: клиенты захотели не только поучаствовать повторно, но и попробовать воссоздать подобную инициативу в своих компаниях.

«Хорошие продукт и услуги могут повысить лояльность. Но совместное разделение социальных ценностей – это совсем другой уровень взаимоотношений», - прокомментировал проект один из клиентов Xylem.

Тем не менее, люди ждут от компаний не разговоров о корпоративной социальной ответственности, а реальных действий, которые объединяют руководство, сотрудников, клиентов и партнеров в единое ответственное сообщество. Социальная ответственность бизнеса по-хорошему «заразна», потому что выходит за рамки проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и становится чем-то личным для каждого. Проект не обязательно должен быть уникальным и масштабным, но должен нести в себе определенную ценность и отвечать на вопрос: «Что я могу сделать в компании, чтобы изменить мир к лучшему?».


[1] Исследование Edelman Trust Barometer 2020: https://www.edelman.com/sites/g/files/aatuss191/files/2020-01/2020%20Edelman%20Trust%20Barometer%20Global%20Report_LIVE.pdf


Подписывайтесь на наш канал в Telegram (@B2BJournal) и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы оперативно получать анонсы мероприятий и узнавать о новых материалах на сайте.

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика