ГлавнаяКейсыИсследование британского агентства Kaizo: работа специалистов по коммуникациям в технологическом секторе во время пандемии

Исследование британского агентства Kaizo: работа специалистов по коммуникациям в технологическом секторе во время пандемии

20.04.2021

Технологический сектор оказался в эпицентре бури во время COVID-19. За последние 12 месяцев специалисты по коммуникациям в этой сфере прошли через небывалые испытания и трансформировали многие процессы, чтобы найти инновационные решения. Они наблюдали за глобальными сдвигами во всем: от коммуникационной стратегии до методов работы, которые будут формировать этот сектор еще долгие годы.

Алена Драгунская
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

Kaizo, независимое PR-агентство, работающее как с B2B, так и с потребительскими брендами, задалось целью оценить влияние пандемии на коммуникации в IT-секторе на сегодняшний день и изучить перспективы на предстоящий год. Для этого специалисты Kaizo провели опрос среди 50 британских менеджеров по коммуникациям, работающих в технологическом бизнесе.

Был изучен широкий спектр вопросов: от прогнозов по бюджетам до ментального здоровья специалистов по коммуникациям в этот напряженный период. Результаты отразили самые насущные проблемы в эпоху COVID-19 и стали одной из главных тем обсуждения на недавнем мероприятии Kaizo Live.

Ниже приводим наиболее интересные факты.

1. Какие, по вашему мнению, главные проблемы внутри технологических компаний, с которыми сейчас сталкиваются менеджеры по коммуникациям?

В целом, изменения в коммуникационной политики, вызванные трансформацией бизнес-процессов в компаниях, стали самой большой проблемой, на которую указали 49%.

Отслеживание большого потока новостей и оповещений в режиме реального времени также рассматривалось как ключевая задача, вызывающая затруднения (41%). Между тем, балансирование приоритетов между различными заинтересованными сторонами было значительно меньшей проблемой для специалистов из Великобритании (29%), чем, например, для их коллег из США (42%).

Другие ключевые проблемы включали в себя измерение эффективности работы со средствами массовой информации (47%), ее причину респонденты связывают с фрагментированностью медиарынка в Европе и его нестабильным положением. Также были отмечены повышение требований к специалистам по коммуникациям со стороны отделов маркетинга и продаж (33%) и увеличение объема работы (29%). Эта статистика отражает растущую важность роли менеджеров по коммуникациям.

Среди затруднений специалисты также упомянули недостаток времени у ключевых спикеров для участия в значимых проектах (37%), сложные и длительные процессы утверждения материалов (27%), управление удаленными командами (23%), возросшую конкуренцию за место в медиа-повестке (21%).

Опрос также пролил свет на внутренние изменения в компаниях: 21% опрошенных указали на проблемы с корпоративной культурой, которая сейчас стала чрезмерно консервативна в своем подходе к коммуникациям, а 17% отметили неопределенность бюджета и возможность сокращений в будущем.

2. Каковы, по вашему мнению, главные внешние вызовы, с которыми сталкиваются специалисты по коммуникациям?

Во втором разделе менеджерам по коммуникациям было предложено сосредоточиться на более широких проблемах и их последствиях. Убеждение в том, что технологический сектор воспринимается как «неуязвимый» в условиях пандемии, было высказано 37% респондентов. Также респонденты ссылались на повышение эффективности коммуникаций конкурентов (43%) и рост недоверия и скептицизма аудитории (43%) — последняя цифра указывает, что объявлять технологический сектор «неуязвимым» сейчас преждевременно.

Другие внешние вызовы включали растущий уровень дезинформации (43%) и глобальную экономическую неопределенность (35%), вызванную ограничениями из-за пандемии. Опасения британских специалистов по поводу изменений в кадровом составе ключевых медиа также достаточно высоки (41%). Кризис, вызванный COVID-19, обвиняют в более чем 2000 сокращений рабочих мест в британских СМИ.

Опрос также выявил изменения в потребительских привычках. Специалисты по коммуникациям особо выделяют перегрузку аудитории информацией (39%), снижение интереса аудитории к традиционным СМИ (33%) и за счет всего этого сокращение количества PR-публикаций (35%) – эта цифра также отражает сокращение медийного пула в Великобритании.

3. Как COVID-19 повлиял на роль специалистов по коммуникациям в компании?

Результаты опроса Kaizo не оставляют сомнений в том, что пандемия кардинально изменила работу специалистов по коммуникации в технологическом секторе. И многие статистические данные обнадеживают: 76% считают, что COVID-19 привел к тому, что они усилили взаимодействие с первыми лицами компании, а 72% полагают, что ценность и позитивное восприятие PR возросли во время пандемии. 78% сообщили, что им увеличили бюджет в результате перераспределения бюджетов офлайн-мероприятий и дали возможность реализовать больше проектов.

Поскольку специалисты по коммуникациям стали выполнять больше задач, связанных с маркетингом, 74% респондентов считают, что COVID-19 привел к тому, что их роль расширилась и вышла за пределы коммуникаций со СМИ. 72% сообщили, что их роль теперь стала более сосредоточенной на ROI и аналитике. Практически такой же процент опрошенных считает, что их роль изменилась из-за возросшего спроса на создание контента со стороны отделов продаж и маркетинга, а 66% отметили, что в их роли появился больший акцент на прямой поддержке продаж.

Однако картина не совсем позитивная. 54% испытывают повышенный стресс и беспокойство по поводу возможности потерять работу в ближайшем будущем. 52% говорят, что их ментальное здоровье пострадало из-за повышенных нагрузок и трудностей из-за выстраивания удаленного режима работы.

4. Каковы ваши ожидания по поводу бюджетов в сфере коммуникаций в 2021 год?

Влияние COVID-19 на бюджеты, выделяемые на коммуникационную поддержку, было еще одним важным направлением исследования Kaizo. Большинство специалистов по коммуникациям в технологическом секторе прогнозируют, что их бюджет изменится в 2021 году (96%). Интересно, что 49% из них ожидают снижения, а 47% - увеличения.

5. Какая поддержка необходима коммуникационным агентствам от брендов в 2021 году?

В Великобритании три главных ответа на вопрос о поддержке, необходимой агентствам, были следующими: обеспечить более регулярную аналитику и анализ рынка (53%); дать больше инсайдерской информации для понимания бизнеса компании (43%); улучшить интеграцию отчетности с маркетинговыми системами и шире использовать новейшие инструменты и каналы (41%).

Выводы

Опрос Kaizo дает убедительные доказательства того, насколько сильно трансформировался сектор всего за год. Роль коммуникаций растет, как с точки зрения полномочий, так и признания на всех уровнях бизнеса.

«Благодаря пандемии специалисты по коммуникациям в технологическом секторе, как внутри компании, так и со стороны агентств, показали свою способность видеть общую картину, а затем сделать шаг вперед, чтобы управлять быстро меняющимися ситуациями. 2020 год стал временем тяжелых испытаний, но он также ускорил изменения, устранил некоторые барьеры и позволил сфере коммуникаций показать, насколько эффективно она может внести свой вклад в более масштабные маркетинговые процессы. Новый 2021 год уже показывает, адаптивность, ловкость в использовании возможностей и смелый творческий подход станут ключом к успеху в ближайшем будущем», – говорит Стефани Маклеод, директор Kaizo.

Подготовлено по материалам www.prweek.com

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram (@B2BJournal) и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы оперативно получать анонсы мероприятий и узнавать о новых материалах на сайте.

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика