ГлавнаяСтатьиСекреты маленьких побед в социальных сетях

Секреты маленьких побед в социальных сетях

15.06.2021

Чтобы оказывать влияние в социальных сетях во времена, когда поведение стэйкхолдеров непостоянно и изменчиво, вы должны понимать свою аудиторию.

Кэти Хуаэлл
Генеральный директор медиа-агентства «Immediate future». Эксперт по социальным коммуникациям

 

Вы можете заметить, как посты в социальных сетях появляются каждую минуту, а с каждым часом их все больше. Компании, агентства, бренды производят контент быстро и в массовом порядке. Аккаунты парят вокруг стэйкхолдеров, чтобы сохранять социальные сети живыми.

Остановитесь на мгновение и задайте себе несколько важных вопросов: вашей аудитории вообще интересно то, что вы публикуете? Или вы верите в миф о том, что число подписчиков и вовлеченность отражают показатель ценности?  

Постоянный, навязчивый контент в социальных сетях – это не более, чем отвлекающий маневр. Если ваша цель – действительно обеспечить ценность вашего бизнеса через социальные сети, нужно снизить количество публикаций и повысить их качество.   

В прошлом году, когда все были вынуждены соблюдать карантин, активность в социальных сетях, от Facebook до TikTok, выросла более, чем на 40%. Даже люди старше 65 лет, которые в основном держались подальше от социальных сетей, теперь спешат завести аккаунты в Facebook.

Пробиться сквозь такой информационный шум, даже с большим бюджетом, – сложная задача. Для привлечения внимания требуется контент, способный задержать на себе стэйкхолдеров – сохранение внимания означает идеальное понимание своей аудитории.  

Сближайтесь со своей аудиторией

Начните с ее анализа. Выйдите за рамки демографии и разберитесь в психологических нюансах. Поймите ценности, убеждения, отношения и эмоции. Проанализируйте социальные данные о поведении, интересах и трендах ваших потенциальных клиентов.

Вы абсолютно точно можете узнать эту информацию о вашей аудитории. Сегментируйте и стройте персональные карты. Если вы уже делали это, повторите снова. В современном мире поведение потребителей очень изменчиво, а тренды зачастую непредсказуемы.

Например, Brandwatch – платформа социального интеллекта, показала, что в Великобритании в этом году изменились новогодние желания. Мы перешли от обещаний отказаться от выпивки к желанию больше видеться с семьей, учиться, развиваться и читать. 

Будьте последовательными, но не скучными  

Вооружившись правильными данными, вы предопределите направление развития своего контента. Речь идет о продуманном общении с аудиторией. Чем меньше у вас контента, тем выше должно быть его качество.   

Вам нужно пробовать подключить людей к эмоциональному взаимодействию. Подробный разбор аудитории позволяет свободно экспериментировать с эмоциональными триггерами и драйверами. Социальное подразумевает личную, интимную сферу общения. Оно нуждается в эмоциональном, чтобы удерживать внимание и побуждать к действию. Скучный, нерелевантный контент будет работать против вас, поэтому аудитория зачастую и игнорирует бренды.   

Никому не доверять?

Одно из самых больших изменений, которое мы все видели в последнее время – это снижение уровня доверия. Доверие можно как завоевать, так и потерять в социальных сетях. Если компания неизвестна, и у нее нет четкого бренда или цели, она не дает поводов своей аудитории доверять ей. Более того, скорее всего стэйкхолдеры просто не замечают такую компанию.

Частично проблема возникает из-за избытка компаний, которые используют социальные сети в качестве последнего клика, способного заставить аудиторию приобретать товары или услуги. «Нажмите сейчас, купите сейчас, узнайте больше», - все эти призывы негативно отражаются на восприятии бренда. Гонка делу не поможет. Только эффективная коммуникация и правильная работа с охватами создадут позитивное восприятие бизнеса и увеличат аудиторию.

Но значение брендинга на этом не заканчивается. В социальных сетях он играет еще одну важную роль. Как бы нас ни соблазняли скорость возможной продажи товара или вечные призывы его купить, стратегия удержания аудитории – это лучший способ обеспечить устойчивое и непрерывное развитие бренда.

Потребители в социальных сетях непостоянны. Если они не получат нужную информацию о бренде здесь и сейчас, они, скорее всего, уйдут к конкурентам. Используйте свои социальные навыки, чтобы выстроить лучшую коммуникацию с клиентом здесь и сейчас.  

Не забывайте про свою индивидуальность

Помните, что на первом месте стоит бренд и, что более важно, его миссия. Именно этого хотят ваши клиенты. Они ищут этичные предприятия, которые стремятся к устойчивому развитию, передовой практике и разнообразию. Брендированный оригинальный контент дает вам больше свободы создавать и рассказывать истории, но только в том случае, если вы вложили в него индивидуальность.

Путь к успеху

Социальное звено – это своеобразное масло в двигателе общественных отношений. Оно просачивается во все ваши маркетинговые и коммуникационные каналы и заставляет их работать усложняться и развиваться. Кто-то видит ваше видео в TikTok, обсуждает его на Facebook, ищет в Google, пересматривает в обзорах, переходит по рекламной ссылке, видит баннер, заходит прямо на сайт и покупает. Все это время аудитория получает сигналы и точки соприкосновения в социальных сетях, подталкивающие ее к действию.  

Слишком много компаний инвестируют в социальные сети, а затем забывают об упрощении взаимоотношений потенциального клиента с компанией. Не забывайте о том, какой путь по социальным сетям и другим каналам делает клиент, прежде чем купить продукт или услугу. Искусство присутствия бренда в социальных сетях заключается в том, чтобы, используя максимальное количество площадок, упрощать с помощью них путь клиентов к вашим товарам и услугам.

В беспокойном мире коммуникаций, наполненном бесконечными обновлениями сетей, постоянно появляющимися форматами и стремлением создавать массу контента, не торопитесь. Потратьте время на оптимизацию, обдумайте свою коммуникацию и сосредоточьтесь на достижении результатов. Тогда вы будете лидером в социальных сетях!

По материалам: www.ipra.org


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы быть в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика