ГлавнаяСтатьиМаркетинговые тренды второй половины 2021 года

Маркетинговые тренды второй половины 2021 года

31.08.2021

Бренды в 2021 году стараются не только создавать оригинальные продукты и услуги, но и устанавливать прочные связи со своими клиентами. По мере того, как мир восстанавливается после Covid-19, клиенты все больше ориентируются на бренды, которые откликаются на их проблемы и соответствуют их ожиданиям. Приводим актуальные тренды в сфере digital коммуникаций, которые применимы не только в B2C, но и в B2B сегменте.

Анастасия Чекина
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

Больше аудио!

Если вам нужны доказательства того, что история циклична, вспомните про социальные сети. Люди 90-х и начала 2000-х годов с любовью вспоминают интернет-чаты.

Однако в течение пяти лет с 2010 по 2014 год основные социальные сети, например, AOL Instant Messenger, Yahoo Messenger и MSN Messenger, убрали возможность общаться с помощью аудио. В 2020 году приложение ClubHouse совершило революцию с помощью живых аудио-трансляций. Несмотря на то, что ClubHouse находится на стадии бета-тестирования, у него уже более 10 миллионов пользователей.

Теперь даже хорошо знакомые нам социальные сети не остаются в стороне. На фоне роста ClubHouse Twitter запустил функцию аудиосообщений под названием Spaces, а Telegram представил новые голосовые чаты 2.0. Совсем недавно Spotify, который впервые вышел на российский рынок в прошлом году, запустил Greenroom, в то время как аудиокомнаты Facebook Live только начинали появляться.

Несмотря на то, что компании отказались от аудиосообщений в 2010-е годы, их недавнее возвращение показывает переоценку важности личных отношений между людьми, которые не могут в той же мере поддерживаться обычными текстовыми сообщениями. Таким образом, аудиокомнаты открывают новые маркетинговые возможности для брендов.  

Не забывайте про видео-контент и стриминг

Прошлогодний локдаун привел к росту активности пользователей в прямом эфире, популяризируя жанр подкастов. Live-видео – одни из наиболее привлекательных типов контента, так как аудитория вовлекается в коммуникацию в режиме реального времени. Более того, люди воспринимают контент live-видео как более аутентичный, что отражается и на восприятии компаний.  

Уже сейчас, согласно опросу Lift AI, 48% маркетологов взяли на себя обязательство увеличить свои бюджеты на видео-контент в 2021 году. Одной из ключевых особенностей роста прямых эфиров является то, что сами бренды становятся новыми контент-мейкерами и инфлюенсерами, привлекая ту, значительную часть своей аудитории, которая все больше времени проводит в интернете.

Маркетинг влияния

Маркетинг влияния становится все более популярным в последнее время, особенно в связи с ростом количества инфлюенсеров в социальных сетях. Ожидается, что в 2021 году эта отрасль вырастет примерно до 13,8 миллиарда долларов или даже превзойдет этот показатель.

Для многих компаний 2021 год – это первый год, когда у них появился специальный маркетинговый бюджет для сотрудничества с инфлюенсерами, что говорит о перспективности и активном развитии данной отрасли.

Видеоролики в TikTok и Instagram набирают много просмотров и становятся популярными, если в них участвуют знаменитости и лидеры мнений. Самый захватывающий формат – короткие, легкие для восприятия видеоролики, с помощью которых инфлюенсер взаимодействует со своей аудиторией. Многие популярные видео сочетают в себе и развлекательный и образовательный контент.

Отличительные черты бренда

Мы живем в веке, когда клиенты избалованы выбором. Сейчас то, что в основном определяет решения клиентов – это их восприятие бренда. Вот почему успешные компании выделяются с помощью профессионального брендинга и защиты авторских прав, чтобы лучше запомниться своим клиентам.

Уже существует понимание того, что продукты – это не просто вещи или услуги; они содержат в себе некую историю, опыт. Поэтому наиболее успешным считается то позиционирование бренда, которое передает опыт и эмоции, связанные с продуктом.

Но хороший брендинг – это также адаптация к меняющимся потребностям и ожиданиям потребителей. В наши дни бренды известны не только своими продуктами, решениями и технологиями, но и личностью бренда, социальными ценностями и аутентичностью.

Сегодня бренду необходимо создать идентичность, основанную на доверии и прозрачности, чтобы быть понятым, особенно молодыми поколениями.

Разговорный маркетинг

Акцент на узнаваемость бренда в последние несколько лет стимулировал рост разговорного маркетинга. Его суть заключается в том, что независимо от того, какая тактика используется компаниями для повышения доступности и сближения с аудиторией (интерактивный контент, стратегия в социальных сетях или рассказывание историй), ничто не сравнится с прямым общением с клиентами.

Большинство традиционных маркетинговых каналов были односторонними, позволяя брендам коммуницировать своей аудиторией, но не наоборот. Сейчас компании осваивают новые каналы коммуникации, позволяющие своим клиентам общаться с ними. Имейте в виду, что это выходит за рамки обычной обработки жалоб на обслуживание клиентов и тому подобного.

Разговорный маркетинг направлен на значимое взаимодействие с клиентами посредством целенаправленных диалогов. Ключ к успешному разговорному маркетингу – сосредоточение внимания бренда на клиенте, его потребностях и желаниях, а не на бизнесе или продукте.

Маркетологи не должны спешить собирать информацию о потенциальных клиентах, иначе они рискуют преждевременно закончить диалог с брендом из-за навязчивости.

Маркетинг и PR на уровне сообщества

Сейчас как никогда важно строить и поддерживать сильные сообщества. «Сарафанное радио» – старейшая форма маркетинга и, откровенно говоря, все еще самая мощная.

Создавая сильные сообщества для распространения информации о ваших продуктах и услугах, вы опираетесь на старую идею о том, что отношения, основанные на общих связях, приносят самые выгодные результаты.

Некоторые маркетологи уклоняются от создания сообществ, потому что они уверены, что у данной формы общения с аудиторией есть шансы потерять больше, чем приобрести.

Однако реальное преимущество сообществ заключается в том, что с их помощью постоянные клиенты становятся амбассадорами бренда.

Цифровые сообщества удовлетворяют различные потребности, и качественный маркетинг на уровне сообществ не только позволяет аккумулировать полезные связи, но и показывает преимущества инвестирования в людей, а не в каналы связи.

Пользовательский контент

Еще одна набирающая популярность стратегия установления крепких связей с вашей аудиторией заключается в поощрении пользовательского контента. Это часто является предшественником или результатом развития сильных сообществ. Чем же полезен пользовательский контент?

Согласно исследованию Lift AI, пользовательский контент влияет на решение о покупке 90% покупателей. Во многом это связано с его аутентичностью и тем, что он освежает бренд. Люди могут взглянуть на бренд и его продукцию через призму восприятия других реальных людей. Если это восприятие позитивно, оно привлекает новых клиентов.

Чтобы воспользоваться преимуществами пользовательского контента, имеет смысл реагировать на контент, которым делятся пользователи, и распространять его, чтобы поощрять других людей к взаимодействию. Например, при планировании распродаж на конец года, попробуйте запустить челлендж и подключить пользовательский контент к маркетинговой кампании. Очень просто это сделать в TikTok или с помощью Instagram Reels и подходящих хэштегов.

Вместо заключения

Изменения и адаптация являются частью жизни. Для маркетологов и PR-специалистов следить за трендами и тенденциями особенно важно. Чтобы предсказывать дальнейшее развитие рынка, стоит мониторить изменения привычек клиентов и внедрение новых технологий, а затем интегрировать информацию об этих тенденциях в свои коммуникационные кампании.

По материалам Business 2 Community


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика