ГлавнаяСтатьиКак PR-специалисты и маркетологи могут применять искусственный интеллект в работе

Как PR-специалисты и маркетологи могут применять искусственный интеллект в работе

13.03.2024

Искусственный интеллект сегодня проникает практически во все сферы нашей жизни. Не осталась в стороне и индустрия связей с общественностью, где AI активно применяется для создания креативов, формирования референсов, идей для проектов и для решения множества других задач. Уже сегодня можно уверенно сказать, что функционал нейросетей будет расширяться, и в распоряжении PR-специалистов будет больше полезных функций.

Ксения Алексеева
Управляющий партнер Fresh Russian Communications

Несмотря на недавний скептицизм относительно возможностей масштабного применения искусственного интеллекта в креативных отраслях, сегодня мы видим все больше примеров практического применения нейросетей в PR и маркетинговых коммуникациях. PR-специалисты, пожалуй, быстрее всех прошли стадию неопределенности и нашли задачи, которые помогают решать нейросети. В их число можно включить создание креативов, проведение базовых исследований, агрегацию разрозненной информации, автоматизацию рутинных процессов, аналитику данных и другие.

Наиболее популярными в мире нейросетями являются ChatGPT или Midjourney, первая из которых генерирует тексты, вторая – изображения. Не исключено, что для специализированных задач PR-специалистов вскоре появятся отдельные решения, основанные на ИИ. Впрочем, такие решения уже на рынке есть.

Три суперсилы нейросетей

Маркетолог и предприниматель Лена Идейная отмечает несколько преимуществ использования нейросетей маркетологами и PR-специалистами.

Нейросети против субъективности. Во-первых, нейросети помогают преодолеть субъективность в оценках своей работы человеком. Например, если собственник компании имеет субъективное мнение о своей компании. «В ходе анализа с помощью нейросетей, PR-специалист может показать субъективное искажение, убедить собственника в необходимости учета объективных данных и разработать более эффективную PR-кампанию, основанную на реальных потребностях аудитории», – отмечает Лена Идейная.

Нейросети против обезличивания. Сегментировать аудиторию и создавать персонализированные сообщения, максимально релевантные для каждой группы – это элементарная задача для нейросетей, но она значительно повышает эффективность PR-кампаний и увеличивает лояльность клиентов, укрепляет доверие, рассказывает эксперт.

Нейросети спасают от рутины. Пожалуй, это одна из главных причин внимания маркетологов к нейросетям. Такие задачи, как генерация текстов, изображений и ключевых слов сейчас за минуты решают нейросети, что позволяет специалисту сосредоточиться на содержании и качестве.

Создание изображений

Уже есть ряд сервисов, благодаря которым можно сформировать изображение по изначально заданным текстовым параметрам: Кандинский (от Сбера), Шедеврум (от Яндекса), Midjourney.

Их уже активно используют коммуникаторы. С помощью данных нейросетей можно не только создать эффектную картинку для digital-каналов, но и использовать их как источник вдохновения, формирования референсов и креативных идей. Впрочем, качество этих изображений пока оставляет желать лучшего, поэтому многие все еще отдают предпочтение работе с дизайнерами.

«В плане работы с изображениями я использую нейросети значительно реже, потому что у нас отлажена связка работы с дизайном, есть свои регламенты. Но когда случай срочный, то пытаюсь прописать промты и сгенерировать картинку в нужном мне ключе», – отмечает Екатерина Горина, PR-менеджер «Инфомаксимум».

Хотя, надо отметить, что и дизайнеры уже прибегают к помощь нейросетей, особенно если речь идет о генерации идей.

Копирайтинг и рерайтинг

Второй не менее популярный способ применения нейросетей в работе PR-специалистов – создание профессиональных текстов, а также глубокая переработка существующих (рерайт). В вопросах работы с текстом возможности нейросетей хоть и не безграничны, но крайне широки:

  • Генерация тем для экспертных колонок, статей и постов для блогов;
  • Подготовка тематических статей и заметок по тезисам;
  • Подготовка пресс-релизов по заданным параметрам;
  • Формирование тематических подборок и дайджестов новостей;
  • Перевод и адаптация текстов;
  • Рерайт текстов;
  • Краткий пересказ больших текстов.

Интересно, что сегодня некоторые крупные компании в техническом задании для PR-агентств прописывают в качестве одного из требований – не использовать нейросети для подготовки текстов для них. С другой стороны, например, компания «Северсталь» весьма успешно использует нейросети при подготовке контента для соцсетей.

«Для текстов я пока пользуюсь различными бесплатными чатами, которые предлагают сделать рерайт. Выбираю, какой чат и какой формат больше всего подходит, чтобы оформить платную подписку и пользоваться регулярно. Конечно, в качестве вспомогательного инструмента, не думаю, что в нашей отрасли (как в целом и в любой другой) задачу подготовки текста можно переложить полностью на плечи искусственного интеллекта. Но когда не можешь найти нужную формулировку или упростить сложный технический текст, нейросети могут оказаться очень кстати», – говорит Яна Харитонова, PR-менеджер CNP Russia.

«На текущий момент, считаю, ни одна нейросеть не способна в полной мере и «под ключ» выполнить нужную задачу в заданном мной объеме, качестве и контексте. Все требует перепроверки, редактуры и т.д. Кроме того, мне не нравится, что тексты получаются слишком пафосными, «машинными», местами излишне абстрактными. Их не получается воспринимать как истину. Приходится искать подвохи, и чаще всего они есть», – отмечает Екатерина Горина, PR-менеджер «Инфомаксимум».

Вот небольшой список нейросетей, которые можно применять для решения описанных выше задач: ChatGPT, YaGPT, GigaChat, RoboGPT, AiWriteArt.

Формирование референсов и креативных идей

Помимо работы с изображениями и текстами, нейросети могут помочь в создании списков идей и референсов для работы.

«Когда, например, нужно подобрать синонимичное выражение в определенном стиле, задать направление вариантов заголовков, которые мы уже потом допиливаем сами, написать «водицы» для каких-то маловажных текстов, сгенерировать идеи для контент-плана. Или расшифровать аудио/видео – экономит огромное количество времени, которое можно потратить на что-то более полезное», рассказывает Екатерина Горина, PR-менеджер «Инфомаксимум».

Большинство специалистов индустрии коммуникаций хоть раз в жизни сталкивались с творческим кризисом и отсутствием качественных идей. Здесь на выручку снова приходят нейросети, которые могут предложить готовые решения или задать направление мысли с последующим созданием собственного продукта.

«ChatGPT генерирует триггерные заголовки, может писать посты, рекомендовать время публикаций, анализировать ЦА, что помогает увеличивать вовлеченность аудитории и эффективность PR-кампании», – говорит маркетолог и PR-специалист Валерия Мелехова. Также Валерия использует нейросеть для формирования стратегии продвижения: в текстовой нейросети, например, ChatGPT можно получить примеры маркетинговой стратегии на основе предоставленных сведений о компании, её целях и целевой аудитории.

Эта функция важна для дизайнеров, копирайтеров, бренд-менеджеров, event и контент-менеджеров, а также других сотрудников креативных направлений.

Перевод текстов, видео и составление краткого дайджеста

Один из самых популярных способов использования нейросетей, это перевод текстов. «В своей работе и не только я регулярно пользуюсь онлайн-переводчиком DeePL Translate, который работает на основе машинного перевода. Мне нравится, что можно навести курсов на фразу или предложение и получить альтернативные варианты перевода, а еще – отредактировать текст в нужной стилистике. Конечно, использование онлайн-переводчика не отменяет знания иностранного языка, но, кажется, позволяет сделать перевод более корректным и нативным», – рассказывает Яна Харитонова, PR-менеджер CNP Russia.

Нейросети уже активно применяются при работе с видеоконтентом. Некоторые специалисты используют нейросети для организации синхронного перевода практически с любого иностранного языка. Это значительно расширяет возможности ознакомления с опытом зарубежных PR-специалистов и изучения международных трендов, убирая языковой барьер.

Нередко возникают ситуации, в которых нам необходимо ознакомиться с содержимым большого видео, но времени на его просмотр совсем нет. В таком случае нам на выручку вновь приходят нейросети, которые составляют краткий пересказ, сохраняя при этом основные идеи.

С подобными задачами может справиться Yandex GPT, встроенный в Яндекс Браузер.

Подготовка презентаций

У маркетологов и PR-специалистов, как правило, много времени уходит на работу с презентациями. Сделать красивую презентацию в два клика – мечта любого специалиста. И здесь на помощь тоже приходят нейросети.

«Здесь я уже пробовала несколько сервисов. Понравился сервис Tome.app – попробовала сделать презентацию для студентов про RACE-формулу (те самые Research Action Communication Evaluation). Отлично разложилось все по полочкам и получился симпатичный дизайн. Продолжаю тренироваться в постановке задач и жду, когда кто-нибудь сделает «улучшайзер» презентаций. Загрузил свою – получил красивую дизайнерскую!», – рассказывает Яна Харитонова, PR-менеджер CNP Russia.

Сегодня в СМИ время от времени появляются новости о запуске подобных сервисов (PresentSimple, Slider, Slidesgo, Gamma, Slidebean, Prezo, MagicSlides, Tome, Wepic и др.), которые уже позволяют работать с презентациями разной степени сложности.

Создание видеоряда

Некоторые нейросети в последнее время стали активно внедрять функцию создания видео по заданным параметрам. Процесс в данном случае схож с конструированием изображений – мы задаем конкретные параметры и желаемое содержание видео, при этом в различных редакторах можем работать над отдельными сценами из ролика. Но стоит отметить, что эти изображения на данном этапе значительно уступают по качеству снятым вживую или смоделированным человеком материалам.

Подобный инструмент открывает новые возможности для оптимизации работы PR-подразделений, поскольку, вероятнее всего, в будущем мы увидим значительное улучшение качества, создаваемого с помощью нейросетей видеоряда. В результате чего нейросеть сможет выполнять часть работы, которой ранее занимались специально обученные специалисты. Это также означает, что видеоформат материалов в PR-деятельности станет более популярным, поскольку не потребует дополнительных финансовых вложений и специальных навыков.

Сегодня создать свое видео можно в нейросети «Кандинский 3.0».

Управление репутацией

Это одна из важнейших задач PR-специалистов, работающих с брендами. С развитием цифровой среды значительно увеличивается и количество сообщений о компании, причем они могут быть не только в качестве прямых упоминаний, но и в форме отсылок, метафор и прочего.

Уже сейчас крупнейшие компании по мониторингу информационного пространства работают над созданием и обучением моделей, которые смогут идентифицировать описанные выше форматы размещаемых данных. Так, например, «Медиалогия» обучила нейросети распознавать токсичность в соцсетях, что открывает новые возможности по противодействию кризисам и размещаемому о компании негативу.

А что еще можно?

Есть и более сложные задачи. Например, маркетолог и PR-специалист Валерия Мелехова использует нейросети для прогнозирования трендов. «Сегодня анализировать большие объемы данных быстрее с YandexGPT, это помогает PR-специалистам прогнозировать тренды, адаптировать стратегии продвижения и быть впереди конкурентов», – говорил Валерия. Также Валерия использует xmind AL – нейросеть, которая позволяет создать структурный медиаплан в формате mind-карты, который можно внедрять в основную PR-кампанию.

Несмотря на описанные выше способы применения нейросетей в PR-сфере, некоторые специалисты либо вовсе не использовали подобные ресурсы в свой работе, либо применяли их крайне ограничено. Это говорит о сохранении некоторого скептицизма относительно возможностей ИИ. Существуют и те, кто хоть и использует искусственный интеллект, но сомневается в его эффективности и возможностях расширения сферы его применения. В целом же отрасль активно внедряет большинство нововведений, связанных с нейросетями, и положительно на них откликается. Наверняка, в ближайшем будущем мы увидим усиливающуюся интеграцию данных инструментов в работу PR-специалистов.

P.S. Если у вас есть что добавить в обзор, пишите нам в Telegram.

Photo by Steve Johnson on Unsplash

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика