25 февраля состоялось отраслевое мероприятие в сфере PR и коммуникаций Davos Online Communications Summit, который объединил специалистов из разных частей мира для обсуждения вектора развития отрасли на ближайшие годы. Традиционно организатором форума выступила World Communications Forum Association.
В этом материале мы собрали ключевые инсайты Davos Online Communications Summit и разделили их на две категории по областям применения: инсайты для PR-специалистов и инсайты по развитию корпоративной культуры.
PR инсайты
1. Люди меньше доверяют СМИ и журналистам
Доверие к журналистам и традиционным СМИ падает – важное сообщение, актуальное для внешних (агентских) PR-специалистов в первую очередь.
По данным исследования Trust Barometer 2021, проведенного компанией Edelman, 59% людей считают, что СМИ транслируют несоответствующую действительности, намеренно измененную информацию.
В среднем за 2020 год уровень доверия ко всем средствам получения информации, включая СМИ, поисковые системы, собственные медиа и даже социальные сети, упал в среднем на 5-8%. Однако вместе с этим укрепилось доверие к работодателю, как источнику надежных данных.
В России порядка 66% занятых уверены в достоверности сообщений своей компании. По миру средний уровень доверия к работодателю еще выше – 76%. Помимо этого, люди стали воспринимать бизнесы как основную силу социальных изменений, показывающую лучшие результаты по сравнению с правительством.
Какую дополнительную информацию это дает специалистам по PR и коммуникациям?
- Важно развивать корпоративные каналы коммуникаций, если это еще не было сделано, так как транслируемые через них сообщения больше ценятся и пользуются доверием в обществе.
- Нельзя забывать о развитии бренда работодателя и позиционировании компании. Люди хотят видеть, что компания заинтересована в развитии кадров и общества в целом.
- Нужно продолжать сотрудничество со СМИ, государственными организациями и лидерами мнений несмотря на существующий тренд. Кооперация – это символ надежности, в котором бизнес может выступить как играющее первостепенную роль связующее звено.
2. Устойчивость и этичность – основа коммуникации со стейкхолдерами
Каждый бизнес должен четко понимать, с кем и для кого он работает. Важно иметь ответы на следующие вопросы: что волнует людей, причастных к вашему бизнесу, какие у них потребности. Так, ключевой аспект успешной коммуникации со стейкхолдерами – это персонифицированность ключевых сообщений.
Помимо этого, важно делать акцент на собственное позиционирование компании, открытость и этичность бизнеса.
Специалисты едины в том, что современная компания должна формировать привлекательный бренд, отвечающий стандартам устойчивого развития. Устойчивые компании, непосредственно участвующие в сохранении экосистем и вносящие вклад в преодоление социальных и экономических барьеров, выглядят привлекательнее для клиентов, партнеров и общества.
Развивая отношения и коммуникацию со стейкхолдерами, нельзя также забывать об этичности. Сдержанность и разумность сейчас ценятся выше пышных презентаций и головокружительных шоу. Нарратив, исходящий от компании, должен соответствовать настроению в обществе.
Так, на данный момент эксперты по PR и коммуникациям отмечают сохранение социальной напряженности в мире после пандемии. Здесь важно создавать коммуникации положительной тональности, которые сделают акцент на позитивном развитии и дадут надежду.
3. Слишком рано для оффлайн
Первая, вторая и, как говорят сейчас многие ученые-эпидемиологи, третья волна пандемии коронавируса продолжит будоражить наш мир. В связи с этим лучше воздержаться от организации традиционных ивентов и на неопределённое время отложить живое общение с лидерами мнений, яркие пресс-конференции, а также кофе-брейки с коллегами в перерывах между панельными дискуссиями отраслевых форумов.
В 2021 году стоит продолжить делать акцент на онлайн мероприятия. Отдавайте предпочтения платформам, где слушатели могут самостоятельно задавать вопросы спикеру, подключаясь в прямом эфире. Это создает более приближенное к реальности взаимодействие в отличие от вебинаров, где общение ограничено чатом.
Инсайты по развитию корпоративной культуры
1. Адаптивные форматы работы: офисный, «гибридный» и «удалёнка»
Работа в офисе, «гибридный формат» и «удалёнка» – понятия, которые прочно вошли в обиход и уже не покинут бизнес-среду. Самым важным элементом этих изменений стало новое отношение сотрудников к организации работы и новые ожидания от процесса ее организации. В особенности все больше людей не хотят быть строго привязанными к месту и времени работы.
Это ставит работодателей в условия, где нужно быстро адаптироваться и выстраивать внутренние бизнес-процессы так, чтобы разные форматы организации труда не «выключали» работников из жизни компании.
Презентованный на Саммите опыт компании Hotwire и их философия «Помогаем жить полной жизнью*» показывает, что чувство потерянности, которое испытывают многие после пандемии, можно преодолеть при помощи синергии следующих инструментов:
- Передовые технологические и IT-процессы (облегчают работу из любой точки мира и ускоряют коммуникацию между сотрудниками)
- Принцип «Осознанного труда**» (компания позволяет сотрудникам самостоятельно определять формат и место работы и создает соответствующие условия)
- На работе можно быть собой (компания стремится создавать сбалансированный коллектив, в котором людям комфортно)
2. Фактор образования: хорошими лидерами не только рождаются, но и становятся
Непрерывное образование сотрудников – это очень важная для сферы корпоративных коммуникаций тема. Именно образование играет ключевую роль в формировании сильной корпоративной культуры. Стратегически важным представляется обучение современных, готовых к изменениям руководителей, которые в последствии смогут сформировать и удержать слаженный коллектив профессионалов.
Специалисты по корпоративной культуре должны видеть четкую взаимосвязь между эффективностью коллектива и ее руководителем. Энергичный, харизматичный и образованный руководитель – это всегда пример для подражания и мощный стимул личностного развития для младших сотрудников. Инвестиции ресурсов и времени в развитие личного бренда руководителя помогают компании одновременно создавать сильных лидеров и повышать компетентность команд и отдельных сотрудников.
5 качеств современного лидера:
- Умение видеть цели и мотивировать коллектив на их достижение;
- Обладание высокоразвитым эмоциональным интеллектом (умение поставить себя на место другого, честность, уважительное отношение, готовность помогать и самокритичность);
- Коммуникативные навыки, умение налаживать отношения;
- Стойкость, как способность быстро восстанавливаться после неудач, адаптироваться к изменениям и не останавливаться перед лицом преград;
- Желание учиться новому с целью изменения мировоззрения, знакомства с новыми культурами и практиками
__________________________________________________
* Перевод от англ. “Encouraging enriched lives”
** Перевод от англ. “Thoughtful work”
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!
Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.