Интернет-журнал
ИНТЕРВЬЮ
Успешные мероприятия как мощный
инструмент развития региона
В России в последние годы на государственном уровне стали уделять внимание проблеме продвижения территорий - как отдельных городов, так и целых регионов. Причин повышенного интереса к территориальному брендингу масса, и все они завязаны на необходимости увеличения инвестиционной привлекательности российских регионов и их развития за счет различных направлений туризма и новых бизнес-проектов. О том, как в решении этой задачи могут помочь мероприятия, мы побеседовали с президентом
международной event-компании Triumph Group Internationals Марией Крискуоло, которая более 30 лет занимается организацией мероприятий высокого уровня с участием глав государств и других высокопоставленных лиц.

Ксения Алексеева
редактор B2B Journal
Ксения:
Мария, расскажите о том, чем вы занимаетесь?
мария:
Наша компания Triumph Group International работает над организацией и проведением крупнейших мероприятий разного формата: корпоративные, имиджевые, правительственные, национальные, международные, медицинские, спортивные и другие мероприятия. География нашей работы обширна: помимо Европы, это страны Азии и Северной Америки. Уровень мероприятий, организацию которых нам поручают, не дает права на ошибку, поэтому мы детально изучаем страну и регион локации очередного ивента, принимаем в учет социально-культурные факторы, которые могут повлиять на его восприятие жителями региона и местными СМИ, чтобы оценить уместность тех или иных технологий, применяемых в event-индустрии.
ксения:
Какие знаковые мероприятия вы проводили в Италии?
мария:
В Италии ежегодно проводится огромное количество международных мероприятий. Среди наиболее значимых, которыми занимались мы, могу выделить саммиты G8 в Генуе (2001) и Аквиле (2009) , форум «Азия — Европа» (ASEM 10) в Милане (2014), саммит «Россия — НАТО» в Риме (2000). И, если мероприятиями такого уровня в Милане или в Риме сегодня никого не удивишь, то насчитывающий чуть более 600 тыс. населения город Генуя и еще меньший 75-тысячный город Аквила по праву могут гордиться своим успехом. Это очень показательный пример того, как государство может показать миру свои небольшие города, не пользующиеся таким успехом у туристов и инвесторов, как столица.
Ксения:
Значит такие мероприятия способны повлиять на развитие и продвижение территорий?
Мария:
Какие бы задачи по развитию региона ни стояли, их всегда значительно проще решать с помощью таких мероприятий. Правительственные или международные мероприятия, проходящие на государственном уровне, такие, как крупная международная выставка или Олимпийские игры, оказывают значительное влияние на развитие территории, поскольку широко освещаются в СМИ по всему миру. В момент проведения мероприятия внимание всего мирового сообщества приковано к месту его проведения. Главное - использовать возможности, которые событие предоставляет для коммуникации и продвижения территории. Такой шанс может быть один раз в жизни, и его нужно использовать по максимуму. Примером успешных мероприятий, повлиявших на развитие территорий в Италии, я с уверенностью могу назвать проведение саммита G8 в Генуе, изменившего положение города, и Всемирной выставки "Expo 2015" в Милане, которая имела важное экономическое значение не только для города, но и для всей Ломбардии. Статус региона значительно возрастает за счет статуса мероприятия и его участников. Конечно, такие мероприятия требуют больших вложений, но это именно то, во что стоит вкладываться - в будущем они окупают вложенные средства.


Ксения:
Россия - большая страна, но в Европе знают, пожалуй, только 4-5 российских городов. Какие мероприятия, по вашему мнению, могли бы помочь продвижению других городов?
Мария:
Безусловно, инвестиционную и туристическую привлекательность России и ее городов можно повысить за счет проведения правительственных мероприятий с приглашенными гостями мирового уровня, например, с участием глав государств. Разнообразие культуры российских регионов, большое историческое наследство, которым обладает страна, дают широкие возможности для выбора места проведения мероприятий. Как показал наш опыт работы в Аквиле, совсем не обязательно проводить крупнейшие международные встречи в столице - необходимый колорит и интерес к мероприятию может привнести выбор альтернативных и неожиданных локаций. Конечно, регион в определенной степени должен быть готов к приему мероприятия такого уровня - я имею в виду и инфраструктуру и желание заниматься развитием региона, его продвижением, желание и готовность использовать предоставленный шанс в интересах региона. Полагаю, что также важную роль может сыграть активное продвижение региона в интернет-среде - в социальных сетях или через популярных блогеров. Город должен заявлять о себе, о своей готовности бороться за право принять мероприятие высокого уровня.
Ксения:
Продвижение территорий и территориальный брендинг в России – это уже отдельное направление деятельности, которым занимаются отдельные специалисты. Как обстоят дела с этим направлением в Италии?
Мария:
В Италии очень хорошо понимают, что при создании бренда города или региона развитие территории и локальный брендинг должны выступать единым тандемом. Такой подход придает первичный импульс практически всем секторам и позволяет расширить уже имеющиеся или обнаружить новые уникальные характеристики региона или города. Разумеется, каждому региону нужно искать собственные специфические форматы и темы мероприятий, подходящие под конкретный случай. Это и называется формированием бренда территории.
Мария Крискуоло с переводчиком на конференции Fresh Russian Communications Conference 2016
Мария Крискуоло, президент event-компании Triumph Group Internationals (Италия), спикер конференций коммуникационного агентства Fresh Russian Communications, более 30 лет занимается организацией крупнейших международных конгрессов и форумов высокого уровня, таких как саммит G8 в Генуе (2001) и Аквиле (2009), а также выступает event-консультантом государственных институтов Италии. Сайт компании: www.triumphgroupinternational.com
Made on
Tilda